It is the basic fact of human nature, that everybody lies...
Пишу для друга реферат по псхологии. Сама за него тему выбрала, сама и реферат пишу. Мне нужно описать типы характеров по опроснику Ленгарда-Шмишека. Решила его заодно пройти. Результаты получились немного противоречивые, но в общем про меня...

Опросник Леонгарда-Шмишека


Результат:
тип демонстративный-16
тип застревающий-18 !!! акцентуация
тип педантичный-6
тип возбудимый-12
тип гипертимный-6
тип дистимический-12
тип тревожно-боязливый-12
тип аффективно-экзальтированный-18 !!! акцентуация
тип эмотивный-18 !!! акцентуация
тип циклотимный-18 !!! акцентуация

Первые четыре считаются акцентуациями характера, остальные шесть - акцентуациями темперамента. Личность считается акцентуированной, если результат по соответствующему типу не менее 18.

"Застревающий" тип

Его характеризует умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость, В конфликтах обычно выступает инициатором, активной стороной. Стремится добиться высоких показателей в любом деле, за которое берется, предъявляет повышенные требования к себе.

Особо чувствителен этот тип акцентуации характера к социальной справедливости, вместе с тем обидчив, уязвим, подозрителен, мстителен. Иногда чрезмерно самонадеян, честолюбив, ревнив, предъявляет непомерные требования к близким и к подчиненным на работе.

Аффективно-экзальтированный тип

Человека данного типа акцентуации характера можно узнать по свойственной ему высокой контактности, словоохотливости, влюбчивости. Такие люди часто спорят, но не доводят дело до открытых конфликтов. В конфликтных ситуациях они бывают как активной, так и пассивной стороной. Вместе с тем привязаны и внимательны к друзьям и близким.

Они альтруистичны, имеют чувство сострадания, хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Отрицательные черты: паникерство, подверженность сиюминутным настроениям.

Эмотивный тип


Имея выраженную акцентуацию характера по данному типу, люди предпочитают общение в узком кругу избранных, с которыми устанавливаются хорошие контакты, которых они понимают "с полуслова". Редко сами вступают в конфликты, играя в них пассивную роль. Обиды носят в себе, "не выплескивают" наружу.

Привлекательные черты: доброта, сострадательность, радуются чужим успехам, обостренное чувство долга, исполнительность. Отрицательные черты: чрезмерная чувствительность, слезливость.

Циклотимический тип

Склонен к частой смене настроения, перемене манеры общения с окружающими людьми. У него периодически падает работоспособность, утрачивается интерес к работе и к окружающим людям. Более того, люди циклотимического типа акцентуации характера, тяжело переживают неудачи, часто думают о собственных недостатках, ненужности, испытывают чувство одиночества, становятся замкнутыми.

В периоды депрессии, поведение человека с циклометрическим типом акцентуации характера, сходно с дистимной акцентуацией характера, которая сменяется активностью, свойственной гипертимическому типу.



vikrob.narod.ru/leongard.htm