It is the basic fact of human nature, that everybody lies...
В группе девчонка заболела, причем никаких особых симптомов не было, только температура держалась и лимфатические узлы воспалились. Она полторы недели ходила и заражала нас... Вчера она сдала анализы - сегодня на английском ей папа звонит, и говорит: "Дочка, ты умираешь - у тебя разлагаются печень и селезенка. Время уже не на дни, а на часы" В общем, ее сегодня положили в больницу с диагнозом инфекционный мононуклеоз. Вся группа теперь сидит и думает - а мы заразились или как? Причем инкубационный период (от момента заражения, до проявления первых симптомов) в среднем 28 дней... Как-то не очень хочется ей компанию в Боткина составить....

Небольшая справка:
Инфекцио́нный мононуклео́з (mononucleosis infectiosa, боле́знь Фила́това, анги́на моноцита́рная, лимфобласто́з доброка́чественный, поцелуйная болезнь) — острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезенки и своеобразными изменениями состава крови. Возбудитель заболевания – вирус Эпштейна – Барр, относящийся к вирусам группы герпеса.

Инкубационный период может достигать 50 дней.
Симптомами являются:
слабость
головная боль
боль в мышцах и суставах
повышение температуры тела,
боли в горле при глотании (ангина)
воспаление и увеличение лимфатических узлов
увеличение печени и селезенки
появление в крови атипичных мононуклеаров, увеличение доли одноядерных элементов (лимфоциты, моноциты)

Заболевание может также протекать в атипичной форме, характеризующейся остутствием или, напротив, чрезмерной выраженностью какого-либо из основных симптомов инфекции (например, появление желтухи при желтушной форме мононуклеоза).

Осложнения встречаются редко.
Наибольшее значение имеют отиты, паратонзиллиты, синуситы, пневмония. В единичных случаях встречаются разрывы селезёнки, острая печеночная недостаточность, острая гемолитическая анемия, невриты.

Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.